香港社區言語治療中心 Speech Therapy

 

 發展性語言障礙/遲緩

 

 

 

 

 

 

 

1.

我的孩子已經2歲半了,還未懂得說話,只會偶爾發出一些「依依呀呀」的聲音,他是否有自閉症?

 

 

 

 

 

遲語兒的成因有很多,包括智能發展遲緩、社交發展障礙 (如自閉症)、弱視、聽覺障礙、專注力弱或在學習語言階段缺乏適當的語言刺激等,有些孩子更可能因為口肌問題導致遲遲未學懂說話,所以遲語兒不一定是自閉症孩子。

 

 

 

 

 

 

 

2.

言語治療師用甚麼方法去評估我的孩子是否有語言障礙?

 

 

 

 

 

言語治療師一般會為小朋友進行標準化測驗或/及非標準化測試,再根據結果來評定小朋友是否患有語障。一些常用的標準化語言測試包括 1)雷妮氏語言發展量表 (Reynell Developmental Language Scales; RDLS) (適合學前兒童)及  2) 香港兒童口語 (粵語)能力量表 (Hong Kong Cantonese Oral Language Assessment Scales; HKCOLAS) (適合學齡兒童)。從標準化測試中可獲得小朋友的語言理解及表達能力的等齡積分,用作和孩子實際年齡的比較,從而判斷孩子是否患有語障。除標準化測試外,言語治療師亦會根據小朋友的年齡,訂立一些個別化的測試,來深入評估小朋友各方面的語言能力。

言語治療師亦會為懷疑有構音障礙的小朋友,進行口肌測試,以判斷發音不清晰的原因。可參見 評估診斷 

 

 

 

 

 

 

 

3

言語治療師如何幫助我的孩子改善語言能力?

 

 

 

 

 

 

由於沒有小朋友的語言能力是完全相同的,所以言語治療師會因應小朋友較弱的語言範疇,為小朋友訂立個別化的治療目標。治療多透過遊戲,配合各種提示模式,協助小朋友提升理解和表達能力

言語治療師亦會和家長分享治療的重點和方法,以加強小朋友在日常生活中的訓練。

 

 

 

 

 

 

 

 

4

我怎樣知道我的孩子是否有語言遲緩?

 

 

 

 

 

小朋友的語言發展有不同的階段,要初步甄別孩子是否有語言遲緩,家長可參考以下的兒童語言發展里程碑:  

年齡

語障特徵

2

仍未說出任何單字

3

仍不會說句子

5

句式結構仍有明顯錯誤

回答開放式問題 (: 點解你鐘意食雪糕?),仍需要很多時間組織。

7

說故事時,未能準確運用詞彙

重覆故事時,時序混亂,省略很多重要內容

 

 

 

 

 

 

 

    到專注篇