香港社區言語治療中心 Speech Therapy

 

專注力篇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

為甚麼我的小朋友做事總是不專心? 是否有問題呢?

 

 

 

 

 

 

小朋友不專心有很多原因,包括對活動沒有興趣、不明白活動要求、活動時間太長等。一般來說,小朋友的專注力會隨著年齡加強。舉例說,兩歲的小朋友能專注一個活動約7分鐘,六歲的孩子便能專注約12分鐘,九歲以上的小朋友的專注力更能達30分鐘以上。所以,對小朋友專注力的要求,要視乎他的年齡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

我的孩子玩的時候很專心,但我要他學習的時候,他卻總事不能集中,我可以如何改善他的專注力?

 

 

 

 

 

 

對事物的專注力受很多因素影響,當中包括對抗其他事物的引誘的能力。一般來說,小朋友比較能集中在吸引力最大的事物上,因此,他們對自己有興趣的事物或活動能特別專注。在有趣的活動下,他們對抗身邊事物引誘的能力便會高些。所以,不妨寓學習於娛樂,能有效提高小朋友學習時候的專注力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

我的孩子可以很專心看電視,多讓小朋友看電視是否可以提升他的專注力?

 

 

 

 

 

 

雖然小朋友看電視時可以很專心,但長遠來說,常常看電視會令孩子在日常生活中的專注力減低。色彩繽紛及快速移動的電視畫面為孩子提供強烈的視覺和聽覺感觀刺激,但現實生活環境提供的感觀刺激卻相對較弱,如長期看電視,孩子對日常生活中的視覺或聲音刺激反應便會減少,專注力亦相對減低。情況就如: 一個人喝檸檬茶時習慣用三包糖,他會覺得只有一包糖的檸檬茶沒有甜味。因此,家長可以為小朋友選擇一些畫面人物移動較少的電視節目,並控制他們看電視的時間。

 

 
   

 

 

 

     
   

遊戲及說話