香港社區言語治療中心 Speech Therapy

 

遊戲及說話篇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

讀圖咭可否提昇小朋友的說話能力?

 

 

 

 

 

 

現在坊間有很多不同種類的物件圖咭或情景描述圖咭可供選購,無何否認,這些都是一些有效的語言用具,可以較為針對性的訓練物件命名及句子組織的能力。然而,有效的溝通能力並不只於這些範疇,其他的如社交用語,提問技巧及問題理解能力都是十分重要的;所以家長並不可以單純以小朋友讀圖咭的能力作為整個語言能力的指標,家長如果想知道小朋友整體的語言發展能力,可向言語治療師查詢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

小朋友已經上學了, 但還是流口水, 正常嗎?

 

 

 

 

 

 

小朋友從出世約四個月開始,唾液腺逐漸發育成熟,口水的分泌也隨之增加;到了六、七個月大,因為長牙會對口腔內的神經造成刺激,更會大量分泌唾液,因為口腔容積小,吞嚥功能也不佳,使得大量唾液往嘴巴外流,會有流口水的情況出現,這情況約去到兩歲才會漸漸停止。如果小朋友已經到了三歲,流口水的情況仍然沒有改善,則有可能是整體的口肌協調能力弱,會影響到吞嚥或咬字發音表達的能力,家長便需要向言語治療師查詢有關情況了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3-4 歲小朋友說話時口窒窒,是否口吃的先兆呢?

 

 

 

 

 

 

 

3-4歲小朋友的語言發展正進入「句子擴建期」,他們正學習組織運用完整句子或簡單程序結構作出要求;很多時候當他們要同時聯想說話內容,又同時要記著如果組織句子,表達的時候便偶然會出現說話不順暢的情況,即所謂「假口吃」,若出現頻率不是太高便不需要太擔心。當孩子到了6-7歲的階段,句子結構組織表達漸入成熟期,若仍有恆常說話不暢順的情況出現,家長便要留意有關情況,有需要時要轉介接受言語治療評估服務。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

是不是買越多玩具給小朋友越好,

   擺放在可以讓他觸摸的地方隨意讓他們玩?

 

 

 

 

 

 

很多家長都很愛小朋友,當見到新奇或吸引的玩具便想買給小朋友玩,但最重要的,是家長要知道該樣玩具的功用,及自己子女的年齡可以掌握的遊戲技巧;如父母買一份模仿醫生病人的玩具給一個兩歲半的兒子玩,便不太合適,因為這個年齡的小朋友還未能掌握角色扮演的遊戲技巧。此外,家長應避免一次過放太多不同種類的玩具讓小朋友玩耍,最理想的是每次只拿一至兩樣玩具,家長並在旁邊陪同一同玩耍。